domenica 10 febbraio 2013

Roccocò


Biscotti napoletani

Questi biscotti tradizionali sono molto semplici e facili da fare. Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:
500 gr di farina
500 gr di zucchero
1/2 bicchiere di acqua fredda
250 gr di mandorle pelate
12 chiodi di garofano
mezza noce moscata grattuggiata
                                                                                    un cucchiaino di pepe
                                                                                    un pizzico di sale
                                                                                    scorza di arancia
                                                                                    scorza di limone
                                                                                    2 gr di carbonato
                                                                                           d' ammonio
                                                                                    un tuorlo d' uovo
                                                                                    latte q.b.

Eduardo e Luca De Filippo
  Mescolare a secco la farina, lo zucchero, gli aromi triturati in un mortaio   (noce moscata, chiodi di garofano, sale e pepe);aggiungere le scorze di    limone e arancia grattuggiate, e l' acqua poco per volta. In ultimo aggiungere il carbonato d' ammonio.
 Lasciar riposare l' impasto per una notte in un luogo riparato e asciutto coprendolo con un canovaccio.
A pasta riposata, prendere le mandorle, pulirle con un panno e farle tostare in forno a calore moderato per 15 minuti (oppure in una padella a fuoco basso). Mescolare la pasta alle mandorle intere; formare tanti bastoncini dello spessore di un dito e lunghi 12 cm circa.
Unire le estremità per formare delle ciambelle.
Spennellare con il tuorlo d' uovo appena diluito con il latte e infornare a 250°; dopo 7-8 minuti abbassare il calore a 180°e proseguire la cottura per circa 20 minuti.

NOTA:  vista la durezza di questi buonissimi biscotti, si possono rendere più morbidi aggiungendo mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci!




Nessun commento:

Posta un commento